Historia y Arqueología Marítima
HOME

SAN SEBASTIÁN

VOLVER

Imagen:

 

Nao española, comandada por el Capitán Francisco Cortés de Ojeda, que junto con la nao SAN LUIS, formaba la expedición de Juan Ladrillero.

La SAN SEBASTIAN, nave almiranta de la expedición tenía una capacidad de 50 toneles.

A estas naves se sumo el bergantín financiado independientemente por su dueño, Alonso Benítez, que luego naufragaría a fines de noviembre al Sur de Puerto San Andrés, cerca de la península Tres Montes.

La expedición zarpó de Corral, Chile el 17 de noviembre de 1557 pero a causa del mal tiempo, las naves se separaron continuando la SAN SEBASTIAN sola la exploración del laberinto de islas y canales de la Patagonia Occidental.

Tras sufrir serias averías  causa de un temporal el día 25 de febrero de 1558 arribaron a la vecindad de la boca Canal Picton (49° 40’ S y 075° 15’ W)  donde debido al mal estado general de la nave la dieron por naufragada para construir con sus restos un pequeño bergantín al que llamaron SAN SALVADOR, el cual fue botado el día 25 de julio.

Tras zarpar el día 29, arribaron a Valdivia, el día 1 de octubre.

 

 

 

Spanish nao, she and the SAN LUIS formed Juan Ladrillero's expedition. The SAN SEBASTIAN was the Admiralty's ship.

Another vessel, a brig owned by Alonso Benitez also joined the expedition and was wrecked South of San Andres Harbour, close to Three Mounts Point.

1557-11-17, Captain Francisco Cortes de Ojeda. Sailed from Corral, but soon the bad weather dispersed the squadron, and the SAN SEBASTIAN continued alone throught the labyrinth of channels.

1558-02-25: After suffering heavy weather damage they arrived to the mouth of the Picton Channel. 49° 40’ S & 075° 15’ W .

 The SAN SEBASTIAN was considered unseaworthy so they dismantled her and build a small brig with her remains.

1558-07-25: Launching of the brig. Named SAN SALVADOR.

1558-10-01: They arrived at Valdivia.

 

Carlos J. Mey / Miguel A. Galdeano

Este sitio es publicado por la Fundación HISTARMAR - Argentina

Dirección de e-mail: info@histarmar.com.ar